Единственный болгарин – Герой Советского Союза

автор материала – Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены представители более 70-ти разных национальностей СССР. Среди них только один болгарин. Возможно, это связано с тем, что с началом Великой Отечественной войны в число «неблагонадёжных» по политическим причинам народов, проживающих на территории СССР, оказались в числе прочих, болгары, возможно, по каким- то другим причинам. А я горжусь тем, что этим единственным героем-болгарином был мой земляк, уроженец Запорожской области старший сержант Красной Армии Антон Ефимович Буюклы.

Мир

Антон родился 22-го марта 1915-го года в селе Александровка Запорожской области в семье болгар, переселенцев из болгарского селения Табаки. После окончания школы и до 1934 года работал в родном селе в колхозе. После смерти родителей завербовался на стройку в город Павлодар, работал бетонщиком, экспедитором на заводе имени Дзержинского города Днепродзержинска.

В октябре 1936 году Антона Ефимовича призвали на службу в 52-й Сахалинский морской пограничный отряд. В документах о приеме в члены ВКП(б) указывается, что Антон Буюклы был «красноармейцем, командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки. В числе лучших пограничников охранял святыню погранотряда — боевое Красное знамя».

После окончания срочной службы домой он не вернуулся: работал председателем культурно-политического совета артели точной механики в городе Александровск. Затем работал председателем артели «Сахалинский транспорт».

Но, видимо, тянуло Антона поближе к привычной, тревожной жизни границы, поближе к парням в зеленых фуражках. С октября 1940 по июль 1941 года он трудился завхозом в подсобном хозяйстве погранотряда. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды Красной Армии, служил на Сахалине в 121-м полевом автохлебозаводе (1941–1942 годы), затем в 165-м стрелковом ордена Красной Звезды полку 79-й стрелковой дивизии.

Война

9-го августа 1945-го года Советский Союз официально объявил войну милитаристской Японии. В этот день части Красной Армии перешли границу на материке, а 11-го августа наступление началось и на острове Сахалин.

Японцы обустраивали свою линию обороны старательно. Амбразуры ДЗОТов были замаскированы валежником, увидеть амбразуру можно было только подобравшись к ней не более чем на 15 метров, подходы к ДЗОТам также были завалены так, чтобы невозможно было развернуться для полноценной атаки. Помимо этого, пространство перед ДЗОТами простреливалось пулемётчиками и снайперами, сидящими на деревьях. Местность также простреливалась из других огневых точек, именно от такого огня в основном и погибали бойцы и командиры.

Подвиг

14 августа 1945 года у железнодорожной станции Котон наступающие полковые подразделения были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота.

Командир батальона вспоминал:

В это время в цепь залегшей роты прибыл его заместитель по политической части капитан Котенко. После ознакомления с обстановкой он обратился к цепи солдат и сержантов с вопросом:

– Кто желает уничтожить в ДЗОТе противника и тем самым обеспечить роте выполнение поставленной задачи?

Многие из бойцов изъявили желание выполнить эту трудную, но почетную задачу. Выбор был остановлен на члене КПСС сержанте Антоне Буюклы.

Это подтверждают и другие свидетели подвига Антона Буюклы. После озвученной замполитом проблемы сержант первый вызвался ее разрешить. А вот каким способом, мнения разделились.

Герой Советского Союза Григорий Светецкий вспоминал это так:

Такая версия событий, как утверждают биографы, сообразуется со свидетельствами других участников. В частности, командир пулеметной роты А. Михайлов, на основании рассказов которого военный журналист А. Ляпин впоследствии написал документальную повесть «Конец "чертовой пасти"», описывает подвиг старшего сержанта так:

Согласно его версии, Антон Буюклы с помощью веревки перетащил через реку пулемет «Максим», дополз вместе с ним до дзота и, уже раненый, «шатаясь, он приподнялся, схватил пулемет и, теряя сознание, придвинул его к амбразуре».

Спустя время появились новые подробности подвига Антона Ефимовича Буюклы. В 1985 году Сахалинским книжным издательством выпущена книга воспоминаний ветеранов «Слово освободителей». На ее страницах участник войны Г. Морозов рассказал, что вместе с Буюклы к дзоту пополз еще один человек:

Благодаря мужеству и геройству, проявленных коммунистом Буюклы задача роты была успешно и в короткий срок выполнена. Антон Буюклы был похоронен сначала на месте гибели, но чуть позже его останки перезахоронили в братской могиле в селе Леонидово.

О подвиге старшего сержанта командиру стрелкового батальона доложил капитан Котенко.

О том, что представление на Буюклы где-то затерялось и не было реализовано, сослуживцы долгое время не знали. А японский населенный пункт Хоэ, после вхождения в состав СССР, был переименовано в честь Антона Буюклы ( при этом была немного искажена фамилия болгарина). В 1965 году справедливость восторжествовала: Указом Президиума ВС РСФСР рабочий поселок Боюклы переименован в Буюклы.

После войны

Уже после войны о награждении высшей наградой Союза болгарина Антона Буюклы, повторившего подвиг Александра Матросова, начали хлопотать сослуживцы. В разные инстанции полетели ходатайства. И первым обратился к власти 30 июля 1957 года бывший командир батальона Герой Советского Союза полковник Григорий Светецкий :

Ходатайства сыграли свою роль лишь через 8 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство» старший сержант Антон Буюклы посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Помимо села в честь Буюклы на Сахалине его именем названы лесопромышленный комбинат, совхоз, теплоход Министерства Морского Флота, а также улица в городе Южно-Сахалинске и проспект в городе Поронайске. В селах Александровка и Владимировка Акимовского района Запорожской области жители установили памятники своему знаменитому земляку.

Памятники герою установлен и в селе Буюклы Смирныховского района на Сахалине.

Валерий ГРОМАК, капитан 1-го ранга, Калининград

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?